yz006002001.JPG

海産物

概要

・オヤビッチャ(ヘキ)、カツオ、カンパチ、キハダマグロ、ク ロメジナ(クロ)、ブダイ、亀の手(貝)など、四季折々の海産物が獲れる。
・9 月~3 月まで、高級品として人気の高い伊勢えび漁が行われ、島外に出荷されている(4 月~8 月は禁漁期)。
・素潜りで魚を突く方もいる。
・夜光貝が獲れる。身は刺身などで食べ、貝殻は加工し夜光貝 細工としてお土産物として販売している。

写真

伊勢えひ

yz006002001.JPG

伊勢えひ

口永良部島から出漁

yz006002002.JPG

出漁、後は口永良部島

伊勢えび漁

yz006002003.JPG

イセエビ漁の様子

漁の様子1

yz006002004.JPG

漁の様子1

漁の様子2

yz006002005.JPG

漁の様子2

亀の手など貝

yz006002006.JPG

亀の手などの貝

オヤビッチャ(ヘキ)

yz006002007.JPG

オヤビッチャ(ヘキ)

アカジョ(イオ突き)

yz006002008.JPG

アカジョ(イオ突き)

イオ突きで突いた魚

yz006002009.JPG

イオ突きで獲った魚

夜光貝とり

yz006002010.JPG

夜光貝とり

夜光貝細工(リーフ)

yz006002011.JPG

夜光貝細工(リーフ)

ダウンロード