農産物・畜産
概要
・焼酎用の芋の栽培とガゼツ栽培が行われ、工場に出荷されている。
・家族で消費する野菜を作るなど、半自給自足の生活を送っている。
・台風などで船の欠航が続いたりする時は、ある野菜を交換したりとった魚を交換したりするなど物々交換でお互いに支え合って暮らしている。
・四季折々、様々な山の幸が楽しめる。大名竹の竹の子、ホウロクイチゴ、桑の実、島ばなな、ひげもも、グァバ、シャシャ ンボ、山芋、島ミカン など
・特にタケノコ採りは盛んで、梅雨時期になると竹やぶに入りタケノコ採りに精を出す。
・山地の放牧地を生かして黒毛和牛の小牛が生産され、市場に出されているが担い手不足という悩みがある。