トビウオのミンチ作り
概要
・時期トビの季節、6月にトビウオのミンチ作りが行われる。
・5~6家族が集まり、朝から昼までかかって、トビウオを捌く。
・昔はすり鉢でトビウオをミンチにしていたが、最近は機械を使ってミンチにする。
・トビウオのミンチは、志戸子集落の「ソウルフード」と呼ばれる。
・砂糖の量を間違えると冷凍した時にすぐ味が落ちる。
・志戸子集落のトビウオ漁は、とても盛んだった時代は時期トビの季節だけで一年の生計を立てれるほど大量だった。
・ミンチ作りは元々大漁の時に親戚同士が集まって行われいた。
・大家族から小家族になってきてから、近所の人たちが集合し、その家の分のミンチを皆で作るようになった。
【資料】
・区長、役員の聞き取り